オーブン・生クリームなしトースターでスイートポテト レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- さつまいもは、洗って皮を剥いておく。
-
- 2
- 潰しやすいように、細かく切る。
-
- 3
- 耐熱容器に入れてふんわりラップをし、700wの電子レンジで約8分加熱する。
-
- 4
- さつまいもを潰す。
-
- 5
- 無塩バター、砂糖、牛乳を入れたら、バターが溶けきるまで混ぜる。
-
- 6
- 卵黄を全体の2/3入れて、なめらかになるまで混ぜる。粗目につぶすとさつまいもの食感が残ったスイートポテトに、形が残らないようにたくさん潰すとその分まろやかなスイートポテトができます
-
- 7
- 6等分にしスイートポテトの形に形成したら、アルミホイルを敷いた天板の上に乗せていく。
-
- 8
- 残りの卵黄を形成したスイートポテトの上に塗る。
-
- 9
- オーブントースターで焼く。(230度で5分を2回しました)
-
- 10
- 卵黄に焼き色がついたら完成。
きっかけ
スイートポテトをオーブンなしで簡単に作りたくなったのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に火を使わずに作れる、スイートポテトのレシピです。
生クリームがなくてもまろやかになります。
さつまいもも茹でなくてOK!