材料(3-4人分)
- 温かいチーズ入りマッシュドポテト
- おたま3-4杯
- 小さめ人参
- 1本
- 赤ピーマン
- 1/3個
- 長ネギ
- 3-4つまみ
- コーン缶
- 大さじ大盛り3
- 豚挽肉(ボーンレス豚を挽肉機にかけたもの
- 3つかみ
- ギーバター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 1/4カップ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- ひとまわし
- パン粉
- 1/2カップ
- オイルスプレー
- 5-6 x2 振り
作り方
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- 1
- 人参はヘタを取り除き、ピーマンは軸と種を取り除き、長ネギと共に細かく刻む。
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- 2
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- ボーンレス豚肩肉を適当な大きさにカットして、ひき肉機にかけて豚のひき肉を作る(又は豚のひき肉を使用してもよい)。
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- 3
- フライパンにギーバターを入れて火にかけ、溶けたら2を加えて軽く炒める。
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- 4
- 3に1を加えて引き続き炒める。
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- 5
- 4にコーン缶のコーンを加えて引き続き炒める。
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- 6
- 5の水分がしっかり飛んだら火を止めて、温ためたマッシュドポテトに加えてしっかり混ぜる。
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- 7
- 深皿に小麦粉を入れる。
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- 8
- 7とは別の深皿に卵を割り落とし、牛乳を加えたらしっかり混ぜる。
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- 9
- ボウルにパン粉を入れる。
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- 10
- 6を手に取り、楕円形に整えたら、7、8、9を順番に絡めてお皿に広げて乗せる。
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- 11
- エアーフライヤー専用のトレイにアルミホイルを乗せ、半量のオイルスプレーをアルミホイル全体に広げて乗せる。
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- 12
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- 10を11に広げて乗せたら、上から残りのスプレーオイルを振りかける。
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- 13
- 12をエアーフライヤーに入れたら、180℃で8-12分ほど加熱する。
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- 14
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- 13をエアーフライヤーから取り出し、お皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたマッシュドポテトをリメイクしてコロッケを作りました。