アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモで作るビールのお供 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
ひと手間かかりますがとても美味しく出来ます。

材料(2人分)

ジャガイモ
2個(大きめの物)
小麦粉
大匙2杯
揚げ油
適宜
味噌(出し入り)
大匙1杯
蜂蜜
大匙1杯
りんご酢か穀物酢
大匙1杯
料理酒
小匙2杯
みりん
小匙2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮を剥きくし切りにする。
    耐熱皿に入れラップをし、レンジで5分程加熱する。
  2. 2
    手順1のジャガイモに小麦粉をまとわせる。
    フライパンに油を入れ、温まったら小麦粉をまとわせたじゃがいもを入れる。
    カラッときつね色になったら油から出す。
  3. 3
    器に味噌、蜂蜜、酢、料理酒、みりんを入れかき混ぜ、タレを作る。
    揚げたジャガイモをお皿に盛り、上からタレをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

油で揚げることによりジャガイモの食感がもちっとして美味しいです。お酢の量を少し増やしても良いです。

きっかけ

毎日暑くてビールが欠かせず、そのお供に作りました。

公開日:2023/07/25

関連情報

カテゴリ
フライドポテトじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする