材料(数人分)
- 春キャベツ
- 2分の1個(大)
- つぶコーン
- 1カップ
- 塩
- 大匙2杯
- 簡単酢
- 150cc
- 穀物酢
- 50cc
作り方
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- 1
- キャベツの芯の部分と葉とを切り分ける。
芯の部分を薄く斜めに切る。
葉の部分を適当にざく切りにする。
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- 2
- ボールとザルがセットになった物を用意する。
キャベツの芯の部分と葉の部分を、少しずつボールに入れ塩を振る。
全部ボールに入れたら全体に馴染む様にボール返しをする。
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- 3
- ボールにラップをかけ、1ℓ入りのやかんに水をいっぱいに入れ重石がわりに乗せる。
1時間以上置く。
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- 4
- 水分が出てきたらザルにあけ50度のお湯で洗う。
ザルに入れたキャベツにラップをする。
ザルをボールに入れ、重石がわりのやかんを乗せ、水を切る。
30分以上置く。
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- 5
- 絞った水を捨てボールに簡単酢と穀物酢を入れ良く攪拌する。
つぶコーンと絞ったキャベツを入れかき混ぜる。
ボールにラップをして、重石がわりのやかんを乗せる。
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- 6
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- 酢が染み込んだら出来上がり。
食べる時好みでマヨネーズ、辛子明太子、シーチキンなどを加えると色々な味が楽しめる。
おいしくなるコツ
余った酢は捨てて保存する。
きっかけ
ご近所のお百姓さんに大きな春キャベツを頂いたので。
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