アプリで広告非表示を体験しよう

春キャベツとコーンの酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
沢山作っておくとこれを元にアレンジレシピが広がります。

材料(数人分)

春キャベツ
2分の1個(大)
つぶコーン
1カップ
大匙2杯
簡単酢
150cc
穀物酢
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツの芯の部分と葉とを切り分ける。
    芯の部分を薄く斜めに切る。
    葉の部分を適当にざく切りにする。
  2. 2
    ボールとザルがセットになった物を用意する。
    キャベツの芯の部分と葉の部分を、少しずつボールに入れ塩を振る。
    全部ボールに入れたら全体に馴染む様にボール返しをする。
  3. 3
    ボールにラップをかけ、1ℓ入りのやかんに水をいっぱいに入れ重石がわりに乗せる。
    1時間以上置く。
  4. 4
    水分が出てきたらザルにあけ50度のお湯で洗う。
    ザルに入れたキャベツにラップをする。
    ザルをボールに入れ、重石がわりのやかんを乗せ、水を切る。
    30分以上置く。
  5. 5
    絞った水を捨てボールに簡単酢と穀物酢を入れ良く攪拌する。
    つぶコーンと絞ったキャベツを入れかき混ぜる。
    ボールにラップをして、重石がわりのやかんを乗せる。
  6. 6
    酢が染み込んだら出来上がり。
    食べる時好みでマヨネーズ、辛子明太子、シーチキンなどを加えると色々な味が楽しめる。

おいしくなるコツ

余った酢は捨てて保存する。

きっかけ

ご近所のお百姓さんに大きな春キャベツを頂いたので。

公開日:2023/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物とうもろこしキャベツ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする