材料(1人分)
- 卵
- 2個
- *ごはん
- 1.5膳
- *魚肉ソーセージ
- 1本
- *長ねぎ(青い部分)
- 15cm
- ★ケチャップ
- 大さじ1~2
- ★スイートチリソース
- 小さじ1
- ★醤油
- ひとまわし
- ★鶏がらスープの素
- 2つまみ
- ★塩・コショウ
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1~2
- ケチャップ
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆魚肉ソーセージは、小さく切っておく
◆長ねぎは小口切りにする
◆フライパンに油の半量を熱し(中火)、薄焼き卵を焼いてバットに取り出す
-
- 2
-
- ◆「1」のフライパンに残りの油を追加し、(*)を加えてパラリとするまで炒める(強めの火加減)
◆(★)を加え、水分が飛ぶまで「しっかり」炒めて火を止める
※あまり弄らずに・・・
-
- 3
- ◆「2」を皿に盛りつけ、「1」の薄焼き卵を乗せる
◆紙タオルを被せ、オムレツ型に形を調える
◆紙タオルをとって、ケチャップをパセリをかける
おいしくなるコツ
ケチャップライスはしっかり炒めてください、炒め加減(焼き加減)が足りないと香ばしく仕上がりません
きっかけ
なにもないときの夕食で