卵なしでも作れる★作り置きヨーグルトスコーン レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 40g
- バター
- 30g
- ヨーグルト
- 100g
- お好きなジャム
- お好みで
作り方
-
- 1
- バターは1cm角くらいに切り、ボウルに入れて、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく。
-
- 3
- 冷えたヨーグルトに砂糖を入れ、よく混ぜる。
-
- 4
- 1を冷蔵庫から取り出し、2を入れ、手でよくすり合わせる。
-
- 5
- 4に3を入れ、ヘラで切るように混ぜる。
-
- 6
- まとまってきたら、(粉っぽさが残っていてok!)食べやすい大きさに成形し、クッキングシートをしいた天板に並べる。(今回はスクエア型です。)
-
- 7
- 170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
-
- 8
- お好みでジャムなどをつけていただく。
おいしくなるコツ
コツはケーキなどと違い、全て「冷えた材料」を使用すること!常温に戻す必要なし!何なら、一生懸命成形する必要もなし!粉っぽさが残っていてもok!細かいことは気にしない♪気軽に作れて、なおかつ生地を冷蔵庫で保存可能。好きな時に食べよう^^
きっかけ
スコーンが食べたかった。