アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっとリッチに★パインのパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Su-Su
缶詰を使って、いつものパンケーキに変化をつけよう!パイン缶でも桃缶でもみかん缶でも何でもok!

材料(1人分)

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
2g
1個
パイン缶の汁
90-100ml
パイン
20g
油(焼く用)
適量
メープルシロップ
お好みで
バター
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく。
  2. 2
    卵を泡立て器でよくかき混ぜ、パイン缶の汁を入れてさらに混ぜる。
  3. 3
    1に2を入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    3にパインを入れ混ぜる。
  5. 5
    フライパンに油をしき、4の生地をおたま一杯くらい入れて弱火で焼く。
  6. 6
    周りが固まって表面に穴が空いてきたら、ひっくり返し蓋をする。
  7. 7
    器に盛り、お好みでバターやメープルシロップをかけていただく。

おいしくなるコツ

一つひとつ焼く前に濡れ布巾で一回熱をさましてから焼くと焦げにくくなります。また、パイン缶の汁が入って焦げやすいので、中まで火を通すために蓋をすることをお勧めします♪

きっかけ

パイン缶の汁が余ったから。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキパイナップル

このレシピを作ったユーザ

Su-Su 食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^) 美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…! いつも皆様のつくレポが励みになっております。 できるだけつくレポお返しします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする