ちょっとリッチに★パインのパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 卵
- 1個
- パイン缶の汁
- 90-100ml
- パイン
- 20g
- 油(焼く用)
- 適量
- メープルシロップ
- お好みで
- バター
- お好みで
作り方
-
- 1
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく。
-
- 2
- 卵を泡立て器でよくかき混ぜ、パイン缶の汁を入れてさらに混ぜる。
-
- 3
- 1に2を入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 4
- 3にパインを入れ混ぜる。
-
- 5
- フライパンに油をしき、4の生地をおたま一杯くらい入れて弱火で焼く。
-
- 6
- 周りが固まって表面に穴が空いてきたら、ひっくり返し蓋をする。
-
- 7
- 器に盛り、お好みでバターやメープルシロップをかけていただく。
おいしくなるコツ
一つひとつ焼く前に濡れ布巾で一回熱をさましてから焼くと焦げにくくなります。また、パイン缶の汁が入って焦げやすいので、中まで火を通すために蓋をすることをお勧めします♪
きっかけ
パイン缶の汁が余ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません