材料(4~5人分)
- ★サワークリーム
- 90g
- ★きび砂糖
- 大さじ2~4
- 卵
- 2個
- ☆牛乳
- 50~100ml
- ☆紅花油
- 大さじ1
- ホットケーキミックス
- 200g
作り方
-
- 1
-
- ◆ボウルに(★)を加え、泡だて器で砂糖が溶けるまで攪拌する
◆溶いた卵を少しづつ注ぎ、よく攪拌する
-
- 2
-
- ◆「1」に(☆)を加えて、よく混ぜる
◆ホットケーキミックスを加え、ヘラでよく混ぜる
-
- 3
-
- ◆パウンド型に内側に油をぬり(分量外)、「2」を注ぐ
◆予熱したオーブンに入れ、170℃で45~50分ほど焼く
-
- 4
-
- ◆「3」に竹串を刺し、中まで焼けていたら取り出す
◆粗熱をとる
-
- 5
-
- ◆型から取り出し、ホイルに包んで休ませる
◆完全に冷めたらラップに包みなおし、さらにホイルで包んで1日ほど休ませる
-
- 6
- ◆食べやすい厚みに切る
おいしくなるコツ
ホイップクリームを添えたり、ハチミツやメープルシロップをかけて食べても美味しいです
きっかけ
サワークリームを消費したかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません