アプリで広告非表示を体験しよう

チョコチョコマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocoんち
バレンタインにもぴったり!ボリュームたっぷりの大満足マフィンです(^^)

材料(6個人分)

★小麦粉
100g
★ココア
10g
★ベーキングパウダー
4g(小さじ1)
バター
50g
グラニュー糖
50g
1個
牛乳(または生クリーム)
50cc
板チョコ
1/2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バター、牛乳、卵は常温に戻しておく。
    ★はふるっておく。
    板チョコは半分を大きくカット、残り半分は細かくカットして、いったん冷蔵庫へ〜。
  2. 2
    バターにグラニュー糖を入れて白くもったりするまで混ぜ、溶きほぐした卵を少しずつ入れて混ぜる(分離しないように少しずつ入れましょう)
  3. 3
    ②に★と牛乳を3回くらいに分けて入れてさっくり混ぜる。最後に細かくカットした板チョコを入れて、さくさく混ぜる。
  4. 4
    オーブンを170度に温める。
    カップに(6個分くらい)③を入れる。ふくらむのでカップの7割くらい入れる。
    大きくカットした板チョコをのせる。
  5. 5
    オーブン170度で20分焼いたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

②で分離しないよう注意です!!

きっかけ

バレンタインで手作りお菓子をプレゼントしようと作ってみました(^^)

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
マフィンその他のチョコレートバレンタインの焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

chocoんち 料理好き!! レシピを考えるのが好き!! おうち時間を楽しみましょ(o^^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする