胡麻おむすび*から揚げ弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
黒胡麻が香ばしく、カレー風味の唐揚げが合います

材料(1人分)

ごはん
かるく2膳
黒ごま
大さじ1
2~3つまみ
タラコ(ほぐす)
1/2本
鶏もも肉
1/3~1/4枚
*酒
小さじ1
*醤油
小さじ1~2
*カレー粉・ガーリックパウダー
各小さじ1/4
片栗粉
大さじ3~4
揚げ油
適量
☆レモンの薄切り
1枚
☆ゆで卵(塩)
1個
☆茹でインゲン(斜め切り)
2~3本
☆人参の塩もみ(せん切り)
1つまみ
☆赤かぶ漬け
少々
☆レタス(ちぎる)
1枚

作り方

  1. 1
    ◆ごはんは5つに分け、手に塩を少しつけて俵型にむすぶ

    ◆黒胡麻をまんべんなく塗す

    ◆冷ます

    ◆弁当箱に詰め、3つにだけタラコを乗せる
  2. 2
    ◆鶏肉は一口大に切り、(*)をよく揉みこむ

    ◆片栗粉をまぶし、中温の油で揚げる

    ◆狐色にカリッと揚がったら、引き上げて油をきる

    ◆冷ます
  3. 3
    ◆「1」の弁当箱に、「2」と(☆)を彩りよく詰める

おいしくなるコツ

おむすびは、ふんわりとむすぶ

きっかけ

家族のお弁当で

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)鶏のから揚げその他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする