材料(1人分)
- ごはん
- かるく2膳
- 黒ごま
- 大さじ1
- 塩
- 2~3つまみ
- タラコ(ほぐす)
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 1/3~1/4枚
- *酒
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ1~2
- *カレー粉・ガーリックパウダー
- 各小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ3~4
- 揚げ油
- 適量
- ☆レモンの薄切り
- 1枚
- ☆ゆで卵(塩)
- 1個
- ☆茹でインゲン(斜め切り)
- 2~3本
- ☆人参の塩もみ(せん切り)
- 1つまみ
- ☆赤かぶ漬け
- 少々
- ☆レタス(ちぎる)
- 1枚
作り方
-
- 1
- ◆ごはんは5つに分け、手に塩を少しつけて俵型にむすぶ
◆黒胡麻をまんべんなく塗す
◆冷ます
◆弁当箱に詰め、3つにだけタラコを乗せる
-
- 2
- ◆鶏肉は一口大に切り、(*)をよく揉みこむ
◆片栗粉をまぶし、中温の油で揚げる
◆狐色にカリッと揚がったら、引き上げて油をきる
◆冷ます
-
- 3
- ◆「1」の弁当箱に、「2」と(☆)を彩りよく詰める
おいしくなるコツ
おむすびは、ふんわりとむすぶ
きっかけ
家族のお弁当で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません