材料(4~6人分)
- キャベツ
- 600g
- *人参
- 1/4~1/3本
- *玉ねぎ
- 1/6個
- *ピーマン
- 1個
- 塩(人参・玉葱・ピーマン用)
- 1~2つまみ
- ☆塩(キャベツ用)
- 小さじ1
- ☆グラニュー糖
- 大さじ1強
- ★白バルサミコ酢
- 大さじ3
- ★オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ◆キャベツは芯を取り、太めの千切りにする
※水分が残っている場合は、しっかりきってから繊切りにする
◆ボウルに入れて(☆)をまぶし、ざっくり和えて5分ほどおく
※揉まない
-
- 2
-
- ◆人参は皮をむき、繊切りしする
◆玉ねぎは皮をむき、薄切りにする
◆ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に繊切りする
◆(*)をボウルに入れ、塩をまぶして軽く揉む
-
- 3
-
- ◆キャベツのボウルに(*)を加え、(★)を混ぜ合わせる
◆皿などを乗せて軽く重石をし、30分以上休ませる
※残ったら冷蔵保存します
※冷蔵で3日
おいしくなるコツ
ビネガーとオイルは、もっと増やしても大丈夫です、お好みで加減してください
きっかけ
おかずや酒肴で
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