材料(6個カップ人分)
- さつま芋
- 150g
- ホットケーキミックス
- 150g
- バター
- 80g
- 砂糖
- 60g
- 溶き卵
- 2個分
- バニラエッセンス
- 2.3滴
作り方
-
- 1
- さつま芋はサイコロ状に切る。
耐熱容器に入れふんわりラップをして600wで3分加熱する。
-
- 2
- ボールにバターを滑らかになるまで混ぜる。
砂糖を加えて更に白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 3
- 2に溶き卵を少しづつ加え1のさつま芋を半分加えて少し潰しながら混ぜる。
-
- 4
- 3にホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
- バニラエッセンスも加え混ぜる。
-
- 6
- 5をマフィンカップに入れ上に1のさつま芋の残りをのせる。
-
- 7
- 180℃に余熱しておいたオーブンで20〜25分焼く。
-
- 8
- 竹串を刺して生地がついてこなければ粗熱をとり完成です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません