*HBで簡単アンパンマンちぎりパン* レシピ・作り方
材料(9個分人分)
- 強力粉
- 280g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- ぬるま湯(35℃前後)
- 180cc
- バター又はマーガリン
- 5g
- ※チョコペン
- 適量
作り方
-
- 1
- ※以外の材料をホームベーカリーにいれパン生地コースで一次発酵までおこなう。
-
- 2
- 一次発酵が終わったらガス抜きをして分割する。
アンパンマンの鼻とほっぺた部分の生地を少し残して残りを9等分する。
-
- 3
- 丸めて型に並べます
※型にバター(分量外)を塗っておくと出しやすいです
-
- 4
- オーブンの発酵機能で40分2次発酵させます。
-
- 5
- 顔パーツ(アンパンマンの鼻とほっぺた)用に残して置いた生地を小さな丸くなるように丸めます。
27個作ります。
-
- 6
- 2次発酵が終わった生地に顔パーツ(アンパンマンの鼻とほっぺた)を並べます。
その間にオーブンを180℃に余熱します。
-
- 7
- 180℃て15分下段で焼きます。
-
- 8
- 焼き上がったら粗熱をとり冷まします。冷めたらチョコペンでアンパンマンの顔を描いて出来上がりです!!
おいしくなるコツ
アンパンマンにすると子供がパクパク食べてくれます!ホームベーカリーを使って簡単にパン作り(*´꒳`*)
お子様と一緒に作っても楽しいですよ⭐
きっかけ
ちぎりパンのような子供の腕を見て作りました(笑)