豚肉の天つゆ炒め*おべんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
天つゆで調味するので気楽です

材料(1人分)

*豚肉の薄切り(生姜焼き用)
3~4枚
*玉葱
1/4個
*パプリカ
1/6個
*酒
小さじ1
*おろし生姜
小さじ1/2
*コショウ
少々
サラダ油
小さじ1~2
天つゆ
大さじ1~2
ミックス胡椒
少々
・・・
・・・
ごはん
1人分
茹でブロッコリー
1/8個
茹でアスパラ
2本

作り方

  1. 1
    ◆豚肉は食べやすい大きさに切る

    ◆玉葱とパプリカは薄切りにする
  2. 2
    ◆(*)を和える

    ◆30分以上おく

    ※前夜に仕込み、冷蔵しておいてもいい
  3. 3
    ◆フライパンに油を熱し、(*)を炒める(中火)

    ◆豚肉に9割がた火が通ったら、天つゆ加えて炒りつける

    ◆汁気が無くなったら火を止める
  4. 4
    ◆弁当箱にごはんを詰め、豚肉の天つゆ炒めを乗せ、胡椒を挽く

    ◆小分けにしたブロッコリー、斜め切りしたアスパラを添える
  5. 5
    ※天つゆ

    「作りやすい分量」

    出汁は200ml、醤油とみりんは各50mlを、一煮立ちさせる

おいしくなるコツ

天つゆの量はお好みで・・・・

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
天つゆごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)その他のどんぶり豚丼
関連キーワード
天つゆ お弁当 豚肉 丼べんとう どんぶり
料理名
豚肉の天つゆ炒め*おべんとう

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする