材料(1人分)
- *豚肉の薄切り(生姜焼き用)
- 3~4枚
- *玉葱
- 1/4個
- *パプリカ
- 1/6個
- *酒
- 小さじ1
- *おろし生姜
- 小さじ1/2
- *コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1~2
- 天つゆ
- 大さじ1~2
- ミックス胡椒
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ごはん
- 1人分
- 茹でブロッコリー
- 1/8個
- 茹でアスパラ
- 2本
作り方
-
- 1
- ◆豚肉は食べやすい大きさに切る
◆玉葱とパプリカは薄切りにする
-
- 2
-
- ◆(*)を和える
◆30分以上おく
※前夜に仕込み、冷蔵しておいてもいい
-
- 3
- ◆フライパンに油を熱し、(*)を炒める(中火)
◆豚肉に9割がた火が通ったら、天つゆ加えて炒りつける
◆汁気が無くなったら火を止める
-
- 4
- ◆弁当箱にごはんを詰め、豚肉の天つゆ炒めを乗せ、胡椒を挽く
◆小分けにしたブロッコリー、斜め切りしたアスパラを添える
-
- 5
- ※天つゆ
「作りやすい分量」
出汁は200ml、醤油とみりんは各50mlを、一煮立ちさせる
おいしくなるコツ
天つゆの量はお好みで・・・・
きっかけ
夫のおべんとう
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