材料(2人分)
- じゃが芋
- 1~2個
- 新人参(小)
- 1本
- ★白バルサミコ酢
- 少々
- ★セロリソルト(塩)
- 1つまみ
- キャベツ
- 1~2枚
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3~5
- ☆白コショウ
- 少々
- ・・・
- ・・・
- レタス
- 2~4枚
- ハム(薄切り)
- 4枚
- スライスチーズ
- 2枚
- イギリスパン(6~8切り)
- 4枚
- マスタード
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
- ◆じゃが芋と人参は、皮ごと柔らかくなるまで蒸す
◆皮を剥いてボウルに入れ、熱いうちに潰し、(★)を和えて冷ます
-
- 2
- ◆キャベツは繊切りにして鍋に入れ、水を大さじ1ほど塗し、蓋をして中火にかける
◆湯気が上がってきたら火を止め、1分蒸らして笊にあげる
◆冷めたら、シッカリと絞る
-
- 3
- ◆じゃが芋と人参のボウルに、キャベツと(☆)を加えてよく混ぜる(芋人サラダ)
-
- 4
- ◆レタスの水分を拭く
◆ハムは半分に切る
◆パンの片面にマスタードを塗り、2枚1組にする
-
- 5
- ◆パン2枚のマスタード面を上にして置き、それぞれ芋人サラダの1/4量を塗る
◆パン1枚にハム、チーズ、レタスの1/2量を置き、もう1枚のパンでサンドする
-
- 6
- ◆残りの食材で、同じ作業を繰り返す
◆それぞれ上から軽く押さえ、半分に切る
おいしくなるコツ
レタスの水分は完璧に処理すること
きっかけ
夫のおべんとう
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません