消化酵素たっぷり時短料理カブのツナマヨサラダ レシピ・作り方

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栄養摂取 消化酵素絶大 子どもたちにも好評 大人のおつまみにも! 初心者向け!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カブ(聖護院カブ使用)
大きめ1個
(仕込み用)塩
ひとつまみ
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ2(お好みで追加ok)
めんつゆ
大さじ1
炒りごま(すりごま)
大さじ1
(仕上げに)パセリ
少々

作り方

  1. 1
    カブの皮をピーラー包丁で剥く。そして、半分ぐらいに切る。(ポイント:スライサーでスライスしやすい大きさに)
  2. 2
    スライサーで全部スライスしていく。
    要注意!!この時、ルンルンと気を抜くとダメ!最後の方は、爪や指が刃で切れてしまうので、カブが小さくなってきたら無理せずにやめてくださいね。
  3. 3
    ボールにスライスしたカブと(仕込み用)塩をひとつまみ入れる。約5分程、全体が馴染むようにモミモミ。お子様に手伝ってもらっても!
  4. 4
    柔らかくなってきたら、そのまま約5分放置。水がボールの底に溜まったら、塩気を落とすために2回水洗い。カブを少しずつ掴んで、ギュッと手で水気を絞り、別のボールへ。盛りつけ皿でもok
  5. 5
    ボールに水気を絞ったカブ、ツナ缶(オイルはお好みでそのままでも捨ててもok)、めんつゆ大さじ1、マヨネーズ大さじ2、炒りごま(すりごま)大さじ1を入れて、全体が馴染むように混ぜる。
  6. 6
    味付けは、追いマヨもok!追いごまもok!胡麻に含まれるセサミン摂取を。
  7. 7
    最後に、お好みのお皿に山型になるように盛り付けて、お好みでパセリをパラパラとかける。以上で、召し上がれ!

おいしくなるコツ

カブの中央部分を使うのがオススメです!辛みには胃腸の働きを助ける消化酵素も含まれているので、最近運動不足になりがちな身体にも優しい食材です。

きっかけ

聖護院大根や聖護院カブ、普通の大根を大量にいただき、時短料理と食材そのものを活かしたいことを重要視。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
大根サラダツナ缶めんつゆかぶ和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/27 22:34
ちょうど大根が余ってたので作ってみました。ゴマはすりごま使いました。簡単に美味しい料理が出来ました!
yaatttiinng
ありがとうございます!これからもレシピ挙げていきますので、よろしくお願いします!

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