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ガトーショコラ*チョコレートケーキ レシピ・作り方

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きばな
表面はカリサクッ、中はシットリ、濃厚なチョコレートケーキです、材料を用意したらいっきに作業して焼きあげます

材料(5~6人分)

ミルクチョコレート(板チョコ)
75~80g
無塩バター
60g
グラニュー糖
100g
生クリーム
50ml
小麦粉
20g
ココアパウダー
50g
3個
・・・
・・・
粉砂糖
適量
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作り方

  1. 1
    ◆ケーキ型は、18cmの丸型を用意する

    ◆チョコレートが細かく刻む

    ◆卵は、卵白と卵黄に分ける

    ◆小麦粉、ココアはそれぞれふるう

    ◆オーブンを予熱する
  2. 2
    ◆耐熱器にチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす

    ◆ボールに卵黄とグラニュー糖の1/2を入れ、白っぽくモッタリするまで、泡だて器でよく混ぜる
  3. 3
    ◆卵黄のボールに、溶かしたチョコレートとバターを混ぜる

    ◆生クリームを混ぜる

    ◆小麦粉を混ぜる

    ◆ココアパウダーを混ぜる
  4. 4
    ◆清潔なボールに卵白と残りのグラニュー糖を入れ、角が立つまでしっかりと泡立てる(メレンゲ)
  5. 5
    ◆メレンゲの1/3を、チョコレートのボールに加え、泡だて器で混ぜる

    ◆ヘラに持ちかえ、残りのメレンゲを「さっくり」と混ぜる
  6. 6
    ◆生地を型に流し入れ、型をトントンと優しく叩きつけ、表面を平らに均す

    ※フッ素樹脂加工以外の型には、オーブンシートを貼りつけるか、バターを塗る、などしておく
  7. 7
    ◆予熱したオーブンに入れ、160℃で45~50分ほど焼く

    ※しっかりめに焼く

    ◆焼けたら型から取りだし、冷ます

    ※真ん中がへこみ、ひび割れしてきます
  8. 8
    ◆冷めたら、茶こしを使って粉砂糖をふる
  9. 9
    ※薄甘の生クリームを添えると、より美味しいです

    ※バニラアイスクリームも合います

おいしくなるコツ

卵白はしっかり泡立てること

きっかけ

バレンタインデーなどに

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインの焼き菓子バレンタインチョコバレンタインのケーキチョコレートケーキ
関連キーワード
ガトーショコラ チョコレートケーキ バレンタイン ケーキ
料理名
ガトーショコラ*チョコレートケーキ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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