ガトーショコラ*チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ミルクチョコレート(板チョコ)
- 75~80g
- 無塩バター
- 60g
- グラニュー糖
- 100g
- 生クリーム
- 50ml
- 小麦粉
- 20g
- ココアパウダー
- 50g
- 卵
- 3個
- ・・・
- ・・・
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆ケーキ型は、18cmの丸型を用意する
◆チョコレートが細かく刻む
◆卵は、卵白と卵黄に分ける
◆小麦粉、ココアはそれぞれふるう
◆オーブンを予熱する
-
- 2
-
- ◆耐熱器にチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす
◆ボールに卵黄とグラニュー糖の1/2を入れ、白っぽくモッタリするまで、泡だて器でよく混ぜる
-
- 3
-
- ◆卵黄のボールに、溶かしたチョコレートとバターを混ぜる
◆生クリームを混ぜる
◆小麦粉を混ぜる
◆ココアパウダーを混ぜる
-
- 4
-
- ◆清潔なボールに卵白と残りのグラニュー糖を入れ、角が立つまでしっかりと泡立てる(メレンゲ)
-
- 5
-
- ◆メレンゲの1/3を、チョコレートのボールに加え、泡だて器で混ぜる
◆ヘラに持ちかえ、残りのメレンゲを「さっくり」と混ぜる
-
- 6
-
- ◆生地を型に流し入れ、型をトントンと優しく叩きつけ、表面を平らに均す
※フッ素樹脂加工以外の型には、オーブンシートを貼りつけるか、バターを塗る、などしておく
-
- 7
-
- ◆予熱したオーブンに入れ、160℃で45~50分ほど焼く
※しっかりめに焼く
◆焼けたら型から取りだし、冷ます
※真ん中がへこみ、ひび割れしてきます
-
- 8
-
- ◆冷めたら、茶こしを使って粉砂糖をふる
-
- 9
-
- ※薄甘の生クリームを添えると、より美味しいです
※バニラアイスクリームも合います
おいしくなるコツ
卵白はしっかり泡立てること
きっかけ
バレンタインデーなどに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません