自家製ゆず茶ペースト♪冷え性さんにもお勧め レシピ・作り方
材料(30人分)
- ゆず
- 500g
- 氷砂糖
- 500g
作り方
-
- 1
- 保存容器を煮沸消毒する。
※我が家では、熱湯を隅々までかけて、手抜きをしていますが(^_^;)
-
- 2
- ゆずを手でこすりながら、念入りに洗い、ざるなどに入れ、水分を完全に乾かす。
-
- 3
- 乾いたゆずを、くし切りにし、細く切っていき、種を抜いていく。
-
- 4
- 煮沸消毒後の容器に、氷砂糖→ゆず→氷砂糖→ゆず…→氷砂糖と約1cmずつの層になるように重ねていく。
-
- 5
- 最後に蓋をして、冷暗所で保存する。
※早くて、1週間後くらいから、飲め始めます。保存期間は、1ヵ月です。
おいしくなるコツ
ゆずと氷砂糖を同量ずつ重ねていくだけなので、簡単。お湯をかけて薄めるだけで、ゆず茶が飲めます。もちをよくしたいときには、冷蔵庫での保管をおすすめします。
きっかけ
ゆずをたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません