アプリで広告非表示を体験しよう

自家製ゆず茶ペースト♪冷え性さんにもお勧め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フリ子ちゃん
分量はおおざっぱで大丈夫です(笑)難しくありません(^-^)

材料(30人分)

ゆず
500g
氷砂糖
500g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    保存容器を煮沸消毒する。
    ※我が家では、熱湯を隅々までかけて、手抜きをしていますが(^_^;)
  2. 2
    ゆずを手でこすりながら、念入りに洗い、ざるなどに入れ、水分を完全に乾かす。
  3. 3
    乾いたゆずを、くし切りにし、細く切っていき、種を抜いていく。
  4. 4
    煮沸消毒後の容器に、氷砂糖→ゆず→氷砂糖→ゆず…→氷砂糖と約1cmずつの層になるように重ねていく。
  5. 5
    最後に蓋をして、冷暗所で保存する。
    ※早くて、1週間後くらいから、飲め始めます。保存期間は、1ヵ月です。

おいしくなるコツ

ゆずと氷砂糖を同量ずつ重ねていくだけなので、簡単。お湯をかけて薄めるだけで、ゆず茶が飲めます。もちをよくしたいときには、冷蔵庫での保管をおすすめします。

きっかけ

ゆずをたくさんいただいたので。

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
ゆず料理のちょいテク・裏技ビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする