材料(約10人分)
- 柚子
- 1個
- 塩
- 大さじ1~3
- 韓国唐辛子(粉)
- 1/3~1/2カップ
作り方
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- 1
- ◆柚子はタワシでよく洗い、水気を拭く
◆半分に切って種をとる
◆薄切りにして保存容器に入れる
◆塩をまぶして3日ほど冷蔵する(時々混ぜる)
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- 2
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- ◆フードプロセッサー(ミキサー)に塩漬けの柚子を入れて(汁も)攪拌しペースト状にする
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- 3
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- ◆韓国とうがらしを追加し、かるく攪拌する
◆清潔な保存容器に詰め、冷蔵か冷凍する
※冷蔵・7~30日
※冷凍・半年
おいしくなるコツ
塩加減、辛み加減はお好みで調節してください、ただし少ないほど日持ちしませんので、冷凍をお薦めします
きっかけ
黄柚子の季節に
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