アプリで広告非表示を体験しよう

トマト水 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
熟したトマトを、水と白ワインと香味野菜と香辛料で煮だし、濾してからキンキンに冷めたくして・・・・・

材料(2~3人分)

トマト(熟したもの)
5~6個
*水
1000~1500cc
*白ワイン
100cc
*玉葱(スライス)
1個
*人参(薄切り)
1/2本
*セロリ(薄切り・葉も少し)
1/2本
*新しょうが(薄切り)
1片
*黒コショウ(粒)
4~5粒
*ベイリーフ
1枚
*塩・砂糖
各ひとつまみ
レモン汁
1/4個ぶん
タバスコ
少々
レモンの輪切り
数枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆鍋に、トマトと(*)を入れて、火にかける

    ◆はじめ強火、沸騰してきたら弱火にする
  2. 2
    ◆フツフツと煮ながら灰汁をとる

    ◆トマトが完全に煮崩れ、野菜がクタクタになったら火を止める
  3. 3
    ◆ボールの上に、ガーゼを敷いたボールを置き、煮汁を注いで濾す

    ◆最後はお玉で軽く押して絞りきる
  4. 4
    ◆濾した汁を冷まし、レモン汁を追加する

    ◆冷蔵庫で冷やす

    ◆グラスに注ぎ、レモンの輪切りを浮かべ、タバスコを添えて供す

おいしくなるコツ

ウォッカや焼酎と割って楽しんでも美味しいです

きっかけ

トマトがたくさんあったときに・・・・

公開日:2019/05/18

関連情報

カテゴリ
トマト全般トマトスープ
関連キーワード
トマト水 トマトジュース 完熟トマト トマト
料理名
トマト水

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする