材料(2~3人分)
- トマト(熟したもの)
- 5~6個
- *水
- 1000~1500cc
- *白ワイン
- 100cc
- *玉葱(スライス)
- 1個
- *人参(薄切り)
- 1/2本
- *セロリ(薄切り・葉も少し)
- 1/2本
- *新しょうが(薄切り)
- 1片
- *黒コショウ(粒)
- 4~5粒
- *ベイリーフ
- 1枚
- *塩・砂糖
- 各ひとつまみ
- レモン汁
- 1/4個ぶん
- タバスコ
- 少々
- レモンの輪切り
- 数枚
作り方
-
- 1
- ◆鍋に、トマトと(*)を入れて、火にかける
◆はじめ強火、沸騰してきたら弱火にする
-
- 2
- ◆フツフツと煮ながら灰汁をとる
◆トマトが完全に煮崩れ、野菜がクタクタになったら火を止める
-
- 3
- ◆ボールの上に、ガーゼを敷いたボールを置き、煮汁を注いで濾す
◆最後はお玉で軽く押して絞りきる
-
- 4
- ◆濾した汁を冷まし、レモン汁を追加する
◆冷蔵庫で冷やす
◆グラスに注ぎ、レモンの輪切りを浮かべ、タバスコを添えて供す
おいしくなるコツ
ウォッカや焼酎と割って楽しんでも美味しいです
きっかけ
トマトがたくさんあったときに・・・・
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