綺麗にぶどうの皮をむく方法*ぶどうの湯むき* レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて沸かす。
-
- 2
-
- 軸からはずしたぶどうを金ザルに入れ流水でサッと洗う。
金ザルごと熱湯の中に入れて10秒茹でる。
-
- 3
-
- 氷水にとって冷やす。
-
- 4
-
- *冷やすと実が締まって皮がむきやすくなります。
-
- 5
-
- 種がある場合は種を取り除く。実の中心まで包丁を入れ、やさしく開いて楊枝等を使って種を取り出す。
-
- 6
-
- *種とりは手間のかかる作業ですが、ぶどうの種は渋みが強いので、取り除いた方が食味が良くなります。
-
- 7
-
- *ぶどうはお尻を上にして盛ると綺麗に見えます。
-
- 8
- *ぶどうは変色しやすいフルーツなので、使い切る(食べきる)分だけ湯むきして下さいね♪
きっかけ
スイーツに使う時は見た目も大事なので、皮は出来るだけ綺麗にむきたいですね。