きのこと秋鮭のバタポン焼き レシピ・作り方

楽天レシピ旬ごはん 公式
ポン酢だけで味が決まる超カンタン仕上げ!きのことバターの風味が絶妙に絡み合います。きのこ×鮭で秋に食べたいおかずに。
みんながつくった数 26

材料(4人分)

しめじ
1パック
まいたけ
1パック
しいたけ
4枚
生鮭
4切れ
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
バター
20g
ポン酢
大さじ2
(お好みで)小ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    きのこは石づきを切り落としておく。
    しめじとまいたけは小房に分け、しいたけは薄切りにする。
    鮭は4等分に切り、塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて中火にかけ、鮭を焼く。
    両面焼き色が付いたらきのこを加えて炒める。
  3. 3
    ③全体に火が通ったらポン酢を加えて味を調える。器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

鮭に小麦粉をまぶすことで、全体に味がよく絡みます。きのこを加える前に鮭はしっかりと火を通しておきましょう。

きっかけ

きのこと鮭を使って秋に食べたいボリュームおかずを作りました。

公開日:2017/10/05

つくったよレポート( 8 件)

2021/10/11 11:07
参考に作らせていただきました♪秋の味覚が、美味しく食べれました!
りんごれしぴ
2021/04/19 19:44
子どももたくさん食べてくれました!
sancyu3

楽天レシピ旬ごはん のレシピ

楽天レシピ旬ごはん公式
旬の食材を使ったおいしくて簡単なレシピをご紹介しています。
提携企業
楽天レシピ
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピ旬ごはんトップへ