おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
焼き魚
レシピ詳細
きのこと秋鮭のバタポン焼き レシピ・作り方
楽天レシピ旬ごはん
公式
ポン酢だけで味が決まる超カンタン仕上げ!きのことバターの風味が絶妙に絡み合います。きのこ×鮭で秋に食べたいおかずに。
みんながつくった数
26
件
材料(4人分)
しめじ
1パック
まいたけ
1パック
しいたけ
4枚
生鮭
4切れ
塩
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
バター
20g
ポン酢
大さじ2
(お好みで)小ねぎ
適量
作り方
1
きのこは石づきを切り落としておく。
しめじとまいたけは小房に分け、しいたけは薄切りにする。
鮭は4等分に切り、塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。
2
フライパンにバターを入れて中火にかけ、鮭を焼く。
両面焼き色が付いたらきのこを加えて炒める。
3
③全体に火が通ったらポン酢を加えて味を調える。器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鮭に小麦粉をまぶすことで、全体に味がよく絡みます。きのこを加える前に鮭はしっかりと火を通しておきましょう。
きっかけ
きのこと鮭を使って秋に食べたいボリュームおかずを作りました。
公開日:2017/10/05
このレシピの詳細を見る
つくったよレポート(
8
件)
2021/10/11 11:07
参考に作らせていただきました♪秋の味覚が、美味しく食べれました!
りんごれしぴ
2021/04/19 19:44
子どももたくさん食べてくれました!
sancyu3
つくったよレポート一覧へ
楽天レシピ旬ごはん のレシピ
きのこたっぷり黒ごま麻婆豆腐
しめじ・舞茸・エリンギたっぷりのサラダ
きのことしらすのアヒージョ
サクッ♪フワッ♪がクセになるスタッフ・ド・しいたけ
レシピ一覧へ
楽天レシピ旬ごはん
公式
旬の食材を使ったおいしくて簡単なレシピをご紹介しています。
提携企業
楽天レシピ
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピ旬ごはんトップへ