きのことしらすのアヒージョ レシピ・作り方

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きのことしらすのうま味がたっぷりと溶け込んだ煮汁が絶品!オリーブオイルは控えめなのでカロリーを気にする必要もありません。バケットにたっぷりと乗せて召し上がれ。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

しめじ
1パック
えのき
1/2パック
しいたけ
4枚
しらす
60g
(A)オリーブオイル
大さじ3
(A)にんにく(スライス)
1かけ
(A)ローズマリー
1本
(B)塩
小さじ1/2
(B)粗挽き黒こしょう
少々
(B)水
1/2カップ

作り方

  1. 1
    きのこは石づきを切り落としておく。
    しめじは小房に分け、えのきは3等分の長さに切る。
    しいたけは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに(A)を入れて中火にかけ、香りがたったらきのことしらすを加えて炒める。
  3. 3
    全体に油がまわったら(B)を加えて混ぜ合わせ、蓋をして弱火で3分煮込む。

おいしくなるコツ

ローズマリーを加えると、より一層風味よく仕上がります。 4~5日の冷蔵保存で作り置きもOK!オイルが少なめなので、冷たいままでも美味しくいただけます。

きっかけ

きのこを使ったヘルシーでお洒落な一品を作りました。

公開日:2017/10/05

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/29 05:19
しめじとマイタケで作りました♪とても美味しかったです!ありがとうございました♡
ankoco

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