材料(10人分)
- 甘夏の皮
- 5個
- 砂糖
- 6割
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 甘夏の皮をくし形に切り 米のとぎ汁に一晩漬ける
鍋に入れたまま 火を点けて 沸騰してから 五分くらい茹でて 水を変えて あと二回 水から 茹でてザルに上げる
-
- 2
- 薄切りにして 目方を測り 重量の60%の砂糖を入れて 二時間から半日おいて 水気を出す
-
- 3
-
- 弱火で煮詰める 20分くらいから30分位 煮詰める 最後に レモン汁を入れ 火を止める
おいしくなるコツ
気長に煮詰めるだけです
きっかけ
毎年甘夏を箱買いするので もったいないから ジャム作りです
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