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甘夏ジャム レシピ・作り方

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ミリー&ミリー
甘夏の皮で 色々使えるジャムです 砂糖は 茹でた重量の60%です
みんながつくった数 1

材料(10人分)

甘夏の皮
5個
砂糖
6割
レモン汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    甘夏の皮をくし形に切り 米のとぎ汁に一晩漬ける
    鍋に入れたまま 火を点けて 沸騰してから 五分くらい茹でて 水を変えて あと二回 水から 茹でてザルに上げる
  2. 2
    薄切りにして 目方を測り 重量の60%の砂糖を入れて 二時間から半日おいて 水気を出す
  3. 3
    弱火で煮詰める 20分くらいから30分位 煮詰める 最後に レモン汁を入れ 火を止める

おいしくなるコツ

気長に煮詰めるだけです

きっかけ

毎年甘夏を箱買いするので もったいないから ジャム作りです

公開日:2015/05/17

関連情報

カテゴリ
夏みかん
料理名
色々使える甘夏ジャム

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