プレーンワッフル レシピ・作り方

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おうちでつくる焼き立てベルギーワッフル。ビタントニオのワッフルプレートを使って作ると深さがあって本格的です。仕込みはHBです。

材料(8人分)

強力粉
200g
1個
牛乳
95g
砂糖
30g
2g
インスタントドライイースト
4g
バター
65g
ワッフルシュガーまたはあられ糖

作り方

  1. 1
    バターは1センチ角にカットして室温にします。
  2. 2
    卵は溶きほぐし牛乳と合わせます。レンジで30~1分加熱して、ひと肌より少し冷たいくらいにします。
    バターは1センチ角にカットして室温にします
  3. 3
    強力粉、さとう、塩、イーストをあわせ、HBに入れます。
    上から2を一度に入れ、HBを回し始めます。
  4. 4
    HBが回り始めたら、1のバターを少しづつ入れ、そのまま10分MIX。
    生地が出来上がったらボウルに移して1次発酵50分とります。
  5. 5
    軽くガスを抜き8分割してきれいに丸めます。
    濡れ布巾をかけて、約30分休ませます。
  6. 6
    ビタントニオのワッフルプレートを予熱します。
    緑のランプが点灯したら予熱完了。
  7. 7
    5の生地の周りにワッフルシュガーをまぶし、ワッフルプレートにのせて、挟んで焼きます。
    約3分30秒焼けば出来上がり。

きっかけ

ビタントニオを活用したくて

公開日:2013/04/09

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カテゴリ
ワッフル

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