アプリで広告非表示を体験しよう

駄菓子の「にんじん」で作るチョコパフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
michitaka_
昔よく食べた大好きなポン菓子、「にんじん」をつかってチョコパフを作りました。サクッと食べられる、かるめのキットカットのような感じです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

13×15センチの容器1台分
駄菓子のにんじん(ポン菓子)
1袋(13g)
チョコ(ビターでもスイートでも)
130g
スライスアーモンド
20g
クルミ
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スライスアーモンドとクルミは150度のオーブンで15分ローストする。クルミは細かく刻んでおく。
  2. 2
    チョコを50度の湯煎でとかし、1と駄菓子のにんじんを加えてざっと混ぜる。
  3. 3
    ラップを敷いた型に流して表面をならし、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    固まったら方からラップごと取り出して、包丁でカットするか、手で折る。(わたしは素朴な感じが好きなので手で折っています)

おいしくなるコツ

チョコは製菓用のクーベルチュールを使いました。チョコを溶かす温度は気をつけて。あまり高い温度で溶かさないようにしてください。

きっかけ

「にんじん」を使って何かお菓子が作れないかと考えました。

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

michitaka_ みなさんの美味しいレシピを拝見させていただき、毎日の食卓を豊かにしていきたいです。よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/07 12:10
美味しくできました(^o^)
M666

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする