材料(5~6人分)
- ラム酒
- 200ml
- マンゴージュース
- 400ml
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 大さじ2
- オレンジ
- 1/2個
- しょうが
- 10g
- シナモンスティック
- 1本
- 八角
- 1つ
- カルダモン
- 4つ
- クローブ
- 5つ
- レモンの絞り汁
- 30ml
作り方
-
- 1
-
- おおまかな手順です☆
オレンジの皮をむき、身を外す→グラニュー糖、水、皮、スパイス類を煮詰める→ラム酒、マンゴージュース他を加える
-
- 2
-
- オレンジは塩(分量外)で、こするようにしてよく洗います。
-
- 3
-
- オレンジ1/2個分の皮をむき
-
- 4
-
- 苦みが出ないように、わたを取りのぞきます☆
-
- 5
-
- オレンジ1/2個分の皮です♪
-
- 6
-
- 身も皮から外しておきます。
-
- 7
-
- しょうがは皮をむいて、薄くスライスします。
-
- 8
-
- スパイス類、しょうが、オレンジの皮を、グラニュー糖と少量の水で煮詰めます。
-
- 9
-
- 鍋にグラニュー糖、水(大さじ2)を入れ、中火にします。
-
- 10
-
- 続けてスパイス類、しょうが、オレンジの皮を入れます。
-
- 11
-
- すこし茶色く色づいてきたら、火を止めます。
-
- 12
-
- そこへ、ラム酒を加え、カラメルを溶かすように混ぜます♪
-
- 13
-
- オレンジの身を加え、荒熱が取れるまでおいておきます。
-
- 14
-
- 荒熱が取れたら、マンゴージュース、レモンの絞り汁を加えて完成です♪
-
- 15
-
- 炭酸水で割って、氷を浮かべて爽やかカクテルに♪
-
- 16
-
- ベリーリキュール(レシピID: 1010006527)も美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
マンゴージュースの代わりに、オレンジジュースを加えるアレンジもおすすめです♪オレンジジュースの時は、レモン無しでいいですよ☆
スパイス類はネットで揃えるのが便利です。
冷蔵庫で1週間ほど保存可です♪
きっかけ
フレンチのシェフに教えて頂いたフルーツリキュールです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません