簡単くるみ&チョコチップ入りブラウニー レシピ・作り方
材料(20×20角人分)
- ミルクチョコレート(板チョコ)
- 3枚(174g)
- チョコチップ
- 68g
- 無塩バター
- 90g
- 卵
- 2個
- 上白糖
- 50g
- 薄力粉
- 60g
- くるみ
- 80g
作り方
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- 1
- ※下準備
チョコレートは細かく刻み、室温に戻したバターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯煎にかけて溶かしておく。
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- 2
- ※下準備
卵は溶きほぐしておく。薄力粉はふるっておく。くるみは粗く刻んでおく。型にオーブンシートを敷き、オーブンは180℃に余熱しておく。
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- 3
- 溶かしたチョコレートに溶いた卵を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
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- 4
- 上白糖を加えて混ぜ、ふるった薄力粉も加え、ゴムべらで軽く混ぜる。
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- 5
- (4)のボウルにチョコチップ3分の2と刻んだくるみを加え、型に流す。
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- 6
- 表面に残りのチョコチップを散らし、180℃のオーブンで30分程焼く。
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- 7
- 粗熱が取れたら型から外し、好みの大きさにカットする。
おいしくなるコツ
チョコレートの風味が飛んでしまうので湯煎は熱湯や長時間は厳禁です。
チョコレートは角から斜めに包丁を入れ、大まかに切ったら何度も繰り返し、細かく刻んでいきます。
きっかけ
少ない材料でも本格的で美味しい☆彡
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