電子レンジdeキウイジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★☆★ANNA★☆★☆
電子レンジを使うと簡単です。

材料(1人分)

完熟キウイ
10個
砂糖
300g
レモン果汁
大匙1

作り方

  1. 1
    キウイの皮をむく
  2. 2
    ①を耐熱ボールに入れしゃもじでつぶす。
  3. 3
    ②に砂糖とレモン果汁を入れてよく混ぜる
  4. 4
    そのままレンジに入れて、7分加熱し、キッチンペーパーを乗せ灰汁を取り、しゃもじでかき混ぜる。
    再び10分位加熱する。
    (少し水ポイ位が冷めた時ちょうどいいです
  5. 5
    4を取り出し軽くかき混ぜ、冷めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お砂糖は多めに設定しています。お好みで調節してみてください。 途中で灰汁を取るとエグ味がなくなります。

きっかけ

キウイを食べ忘れてて、発酵しかけてたのでジャムにしました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
キウイジャム

このレシピを作ったユーザ

☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする