材料(4~5人分)
- 【パン生地】
- 強力粉
- 140g
- バター
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 30cc
- ドライイースト
- 小匙1と1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 【クッキー生地】
- バター
- 60g
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 130g
- 卵黄
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小匙1/2
- バニラエッセンス
- 少々
- 牛乳
- 20~30㏄
作り方
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- 1
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- 【クッキー生地】
バターをボウルに入れ、柔らかくなるまですりたて、砂糖を加え白っぽくなるまですりたてる。
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- 2
- 牛乳と卵黄とバニラエッセンスを加え混ぜる。薄力粉・ベーキングパウダーをふるいながら加え、
ひとつにまとめ、冷蔵庫で冷やす。
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- 3
- 【パン生地】
ホームベーカリーで一次発酵まで終わらせる。
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- 4
- 生地を8等分にして丸めて、15分ベンチタイム。
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- 5
- 軽く空気抜きをして、丸めなおす。
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- 6
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- クッキー生地を8等分に切り、手で丸めラップで挟み、
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- 7
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- コップで上から押さえて円形にして、
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- 8
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- パン生地にかぶせて包む。
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- 9
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- スケッパー等で、たて・よこに線をつけて(深めに)、グラニュー糖をまぶして、
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- 10
- 40度で20分二次発酵させ、
180度で15分焼いてできあがり♪
おいしくなるコツ
生地は結構膨らみます。8等分にすると、手のひらサイズ位になります^^線はつけても、つけなくてもOK^^
きっかけ
焼きたてサイコーです^^