「新じゃがいも」と野菜のクルミソース和えサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 2個2個
- レタス
- 葉3枚
- きゅうり
- 1/5個1/5個
- にんじん
- 2センチ
- 乾燥クルミ
- 大匙2
- マヨネーズ
- 大匙3
- 砂糖
- 小匙1
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- じゃがいもは、皮つきのまま、3ミリの幅で輪切りにする。ラップをふわっとかけて、レンジで600ワット2分かけて、柔らかくする。
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- 2
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- 1から、水気が出るのでキッチンペーパーでふき取る。ジャガイモには、コショウと塩を全体に降っておく。
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- 3
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- にんじんは1ミリ程度に薄く輪切りにして、水にさらす。
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- 4
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- クルミは一度レンジで、ローストする。その後すり鉢などに入れて細かく擦る。
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- 5
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- 飾り用に、少し荒く擦ったものを小匙2くらい取り除く。そのほかは細かく擦る。ここにマヨネーズ、砂糖、塩を入れてよくあえる。
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- 6
- キューリは、縦に細長くスライスする。水に一度さらして水分を取り除く。3のにんじんも同様。レタスは、一口大に手でちぎる。
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- 7
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- 大皿にレタスをひく。その上に2のジャガイモを乗せる。6のキューリと人参も飾る。5のクルミソースを上からかける。飾りとして、5の荒く擦って残してあったクルミを振りかける。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、しっかりレンジで柔らかくゆでること。クルミは市販のものを一度軽くロースト(熱であぶる)すると香りとクルミ本来の油も出て来る。
きっかけ
クルミと、レタスがあったので。