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「新じゃがいも」と野菜のクルミソース和えサラダ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
皮付きじゃがいもと春の野菜でサラダにしました。クルミをつぶして、マヨネーズと一緒のソースをかけて召し上がれ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

新じゃがいも
2個2個
レタス
葉3枚
きゅうり
1/5個1/5個
にんじん
2センチ
乾燥クルミ
大匙2
マヨネーズ
大匙3
砂糖
小匙1
塩、コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮つきのまま、3ミリの幅で輪切りにする。ラップをふわっとかけて、レンジで600ワット2分かけて、柔らかくする。
  2. 2
    1から、水気が出るのでキッチンペーパーでふき取る。ジャガイモには、コショウと塩を全体に降っておく。
  3. 3
    にんじんは1ミリ程度に薄く輪切りにして、水にさらす。
  4. 4
    クルミは一度レンジで、ローストする。その後すり鉢などに入れて細かく擦る。
  5. 5
    飾り用に、少し荒く擦ったものを小匙2くらい取り除く。そのほかは細かく擦る。ここにマヨネーズ、砂糖、塩を入れてよくあえる。
  6. 6
    キューリは、縦に細長くスライスする。水に一度さらして水分を取り除く。3のにんじんも同様。レタスは、一口大に手でちぎる。
  7. 7
    大皿にレタスをひく。その上に2のジャガイモを乗せる。6のキューリと人参も飾る。5のクルミソースを上からかける。飾りとして、5の荒く擦って残してあったクルミを振りかける。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、しっかりレンジで柔らかくゆでること。クルミは市販のものを一度軽くロースト(熱であぶる)すると香りとクルミ本来の油も出て来る。

きっかけ

クルミと、レタスがあったので。

公開日:2023/05/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいも胡桃パンにんじんレタス

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/08 16:08
新じゃがでサラダ作りました。美味しかったです。
ねこねこれしぴ

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