材料(1人分)
- ツナ缶
- 1缶
- ⭐️醤油
- 小さじ1
- ⭐️砂糖
- 小さじ1
- ⭐️水
- 大さじ2
- 卵
- 1
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・牛乳or豆乳
- 小さじ1
- ・白出汁
- 小さじ1
- ・塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ2程度
- ご飯
- お弁当に2/3の高さ弱
作り方
-
- 1
- フライパンに油切りをしたツナ缶を入れて、材料⭐️を全て入れ火にかける。
水気は少し残る程度に煮詰める。
-
- 2
- 煮詰めたら味を見て、少し濃いかな?くらいでOKです。
辛いようなら水を足して少し捨ててまた煮ると良いです。
出来たらお皿に上げておく。
-
- 3
- フライパンを綺麗にして、油をしいて弱火にしておく。
-
- 4
- 卵をといて、材料・を全て入れ混ぜ合わせておく。
-
- 5
- フライパンが熱されたら手順4の溶き卵を流し入れる。
溶き卵の下面が固まってきたかな?のタイミングでゆっくりかき混ぜていく。
全体に火が通ったらお皿に上げる。
-
- 6
- お弁当にご飯をいつもより少なく平にしいたら、卵の方を先に入れて星の形にする。
(好きな形でOKです)
まわりにツナの方を入れて形を整えていく。
-
- 7
- 綺麗に盛り付けれたら出来上がり。
おいしくなるコツ
少し味が濃いかな?くらいでご飯に乗せるので丁度良いと思いますが、好みがあるので火を入れる前に少し味を見て調節してください。
きっかけ
お弁当のご飯を可愛いくしたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません