桜フレーバー♪桜の葉入りホットココア☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 純ココア
- 小さじ2
- エリスリトールなど甘味料
- 大さじ1
- お湯
- 140ml
- 牛乳
- 60ml
- 桜の葉の塩漬
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- 桜の葉の塩漬は水ですすいで塩抜きする。水気を切ってキッチンバサミで細かく切る。
-
- 2
- 牛乳を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで1分加熱する。
-
- 3
- マグカップに純ココア、エリスリトールなど甘味料を入れ、お湯を注いでよく混ぜる。
-
- 4
-
- 3に2を入れ、最後に1も入れて混ぜたらできあがりです☆
-
- 5
-
- こちらの桜の葉を使用しました。富澤商店。
おいしくなるコツ
桜の葉の種類によって塩抜き時間は調整してください。塩抜きしすぎると香りもなくなるので注意してください。
エリスリトールは砂糖の70%の甘さです。甘さはお好みで調整してください。
きっかけ
桜の葉アレンジ♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません