泡ごとゼラチンで固めるフォームミルクゼリー♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- クックゼラチン
- 2.5g
- 砂糖
- 小さじ1
- 熱湯
- 25ml
- 牛乳(成分無調整)
- 100ml
- バニラエッセンス
- お好みで
- ☆仕上げ用☆
- ココア、抹茶、きな粉、シナモン、ジャム等
- お好みで
作り方
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- 1
- 大きめのコップにクックゼラチン、砂糖を入れ、熱湯を注ぎ入れる。ゼラチンと砂糖が溶けるまでよくかき混ぜる。
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- 2
- 牛乳を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで1分20秒、沸騰直前の温度まで温める。(電子レンジの加熱時間はご家庭の火力で調整してください)
お好みでバニラエッセンスをふる。
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- 3
- 1に2を入れ、フォーマーで泡立て、フォームミルクを作る。
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- 4
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- 型(マグカップなど)に3を入れ、冷蔵庫に入れる。
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- 5
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- 4を1時間以上冷蔵庫で冷やしたら完成☆
お好みで、ココア、抹茶、きな粉、シナモン、ジャム等をかけてお召し上がりください。
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- 6
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- フォームミルクは1.5倍〜2倍に膨らむので大きめのコップで泡立ててください。わが家ではHB用の計量カップを使いました。
おいしくなるコツ
牛乳は、脂肪分の多い成分無調整が泡が崩れにくくおすすめです。さらに牛乳に砂糖を入れることでフォームミルクの泡が安定して崩れにくくなります。無糖にしたり、エリスリトールを入れて試しましたが、泡立ちが良くなかったので、砂糖をおすすめします。
きっかけ
フォームミルクのアレンジ