アプリで広告非表示を体験しよう

泡ごとゼラチンで固めるフォームミルクゼリー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りらっくママ☆(お休み中)
フォームミルクにゼラチンを混ぜて冷蔵庫で冷やすだけ!ふわふわ泡ゼリーになりました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

クックゼラチン
2.5g
砂糖
小さじ1
熱湯
25ml
牛乳(成分無調整)
100ml
バニラエッセンス
お好みで
☆仕上げ用☆
ココア、抹茶、きな粉、シナモン、ジャム等
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめのコップにクックゼラチン、砂糖を入れ、熱湯を注ぎ入れる。ゼラチンと砂糖が溶けるまでよくかき混ぜる。
  2. 2
    牛乳を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで1分20秒、沸騰直前の温度まで温める。(電子レンジの加熱時間はご家庭の火力で調整してください)
    お好みでバニラエッセンスをふる。
  3. 3
    1に2を入れ、フォーマーで泡立て、フォームミルクを作る。
  4. 4
    型(マグカップなど)に3を入れ、冷蔵庫に入れる。
  5. 5
    4を1時間以上冷蔵庫で冷やしたら完成☆
    お好みで、ココア、抹茶、きな粉、シナモン、ジャム等をかけてお召し上がりください。
  6. 6
    フォームミルクは1.5倍〜2倍に膨らむので大きめのコップで泡立ててください。わが家ではHB用の計量カップを使いました。

おいしくなるコツ

牛乳は、脂肪分の多い成分無調整が泡が崩れにくくおすすめです。さらに牛乳に砂糖を入れることでフォームミルクの泡が安定して崩れにくくなります。無糖にしたり、エリスリトールを入れて試しましたが、泡立ちが良くなかったので、砂糖をおすすめします。

きっかけ

フォームミルクのアレンジ

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料ゼリー

このレシピを作ったユーザ

りらっくママ☆(お休み中) レシピ投稿とお返しレポはお休みしています。 たまに皆さんのレシピ見に行きます♪笑 レポ承認は基本的にスタンプになります(^^)たまにお喋りします(^.^) 素敵なレポ感謝です・:*+.\(( °ω° ))/.:+♡ 2022.3.10

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/11 17:31
フォームミルク好きで、フォームミルクでゼリーやプリンなどが出来ないかなと思っていました。 レシピに出会えて嬉しいです♪ 美味しく出来ました。
あきクリ
2021/07/21 21:27
簡単に作れるレシピがうれしいです(o^^o) 美味しい一品をありがとうございましたーっ!!
じーえむ。
じーえむ。さん わぁ♡試して下さったんですね!!超超超嬉しいです!フォームミルクごと固まって不思議な食感ですよね♪ありがとうございます(*´ω`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする