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みかんたっぷりぷるぷるゼリー レシピ・作り方

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Hippo
みかんがたっぷり入った甘酸っぱいゼリーです。アガーを使っているので固くならず、市販のゼリーのようなぷるぷるした食感です。直径8cmのグラス4個分の分量です。

材料(4人分)

アガー
10g
グラニュー糖
70g
350cc
みかんの缶詰(大)
1缶
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作り方

  1. 1
    みかんの缶詰は実とシロップを分け、ゼリー型にみかんの実を入れる。
    シロップは200ccになるようにはかっておき、足りなければ水を足して200ccにする。
  2. 2
    鍋にアガーとグラニュー糖を入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
    水を少しずつ加えてダマにならないようによく混ぜる。
  3. 3
    弱めの中火にかける。
    沸騰したら火を弱めて、泡立て器でかき混ぜながら1分ほど煮溶かす。
  4. 4
    火を止めて、1のシロップを加えてよく混ぜる。
  5. 5
    1の型に4のゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めればできあがりです。(常温でも固まりますが、冷蔵庫で3時間以上冷やすとさらにおいしいと思います)

おいしくなるコツ

3の手順で、沸騰させてから1分間きちんと煮溶かすことです。

きっかけ

我が家でゼリーを作る時は、ぷるぷるした食感が好きでいつもアガーを使います。

公開日:2020/09/07

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カテゴリ
フルーツゼリー

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Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

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