材料(大量人分)
- 牛乳
- 1リットル
- バター(マーガリン)
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- 塩
- 小さじ1~お好みで
作り方
-
- 1
- バターをレンジで30~40秒、レンジでチンして柔らかくします。
-
- 2
- 鍋に牛乳と小麦粉を入れて泡立て器でよーく混ぜます。柔らかくなったバターと塩も加えてよーく混ぜます。
-
- 3
- 鍋に火をつけて泡立て器で混ぜながら好みのとろみがつくまで煮て下さい。(10分くらいかな)
-
- 4
- ジップロックに薄めに入れて冷凍しておく!
おいしくなるコツ
全部先に混ぜて煮るだけ~。
きっかけ
娘が賞味期限当日の牛乳を持ち帰った為、保存がきくようにホワイトソースにしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません