ワンボウルで焼くまで10分!チョコチップマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
かんたんなのでおやつや朝食に♡

材料(6センチ6個人分)

サラダ油
60グラム
砂糖
60グラム
1個
薄力粉
120グラム
ベーキングパウダー
5グラム
チョコチップ
30グラム
チョコシロップ(省略可)
10グラム

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に余熱します。

    材料は常温に戻しておきます。

    焼き型に薄く油(分量外)を塗るか紙カップを敷きます。
  2. 2
    サラダ油と砂糖を計量しながらボウルへ入れ、よく混ぜます。馴染んだら卵を割りいれ、滑らかになるまで混ぜます。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら計量し、②のボウルへ入れます。軽く混ぜたらチョコチップとチョコシロップを加え、全体を混ぜます。
  4. 4
    生地を焼き型に流し入れ、20~25分焼いたらできあがりです。すぐ食べない分は型から取り出し、粗熱を取ってからしまってください。
  5. 5
    ☆チョコシロップはパンケーキに垂らすようなゆるめのものを使用しました。なければ省いてOKです!

おいしくなるコツ

粉類はふるうことです。ホットケーキミックスを使う場合は200グラムのものを1袋。ふるわなくて大丈夫です。サラダ油のかわりにバターやオリーブオイルなどお好みの油脂でもOKです!

きっかけ

新しい焼き型を買ったので、さっそくマフィンを焼きました。チョコチップとシロップが余っていたので使ってみました。

公開日:2018/09/17

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする