菓子パン(バジルパン、くるみチョコパン) レシピ・作り方
材料(4~12人分)
- ①強力粉
- 280g
- ①無塩バター
- 30g
- ①砂糖
- 20g
- ①塩
- 4g
- ①卵
- M寸半分(25g)
- ①水
- 150ml
- ドライイースト
- 3.5g
- ②バジルソース
- 大さじ2~3
- ②ハム
- 2枚
- ②チーズ
- 2握り位
- チーズ(トッピング)
- ひとつまみ(6個分)
- 塩コショウ(トッピング)
- ひとふり
- ③クルミ
- 2つまみ
- ③粉々チョコ
- 2つまみ
- 小麦粉
- 2握り位
- キッチンペーパー
- 二枚
- 銀ホイル
- 12枚
- 卵 テカリ用
- 残りの半分
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーに①とドライイーストの材料を入れてパン生地ボタンを押して 完成したら出して二等分にします。
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- 2
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- キッチンペーパーに水を含ませて 少し固めに絞って掛けます。20分休ませます。
(キッチンペーパーは、使い終わったらイースト菌の受け口やホームベーカリーの中を拭いて捨てると倹約です。
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- 3
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- 適量の小麦粉を板に付け 閉じた口を上にしてコロコロ伸ばします。
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- 4
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- ②を乗せて巻きます。
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- 5
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- 巻いたら口を閉じて橋は、折り返してください(漏れ防止の為)
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- 6
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- 包丁かスケッパーで、六等分カット
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- 7
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- 断面を上にして並べて乾燥を防ぐため拭き取りオーブンに入れて下さい。
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- 8
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- 同じ様に生地を伸ばし 繰り返しクルミとチョコを乗せて巻きます。
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- 9
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- 六等分にします。
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- 10
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- この時、下の面の生地を手で引っ付けてください。
(チョコが、溶けるのを防ぐためです。)
オーブン発酵40度35分
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- 11
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- 余熱180度にオーブンをセットして
卵の残りをハケで、ペロペロ付けてテカリを出します。
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- 12
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- 全部、卵を塗ったら 一つまみ のチーズと塩コショウ(ひとふり)掛けて余熱の終わったオーブン180度の18分で焼きます。
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- 13
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- 出来上がり
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- 14
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- お魚グリルを活用して冷まします。
おいしくなるコツ
イースト菌を5gにすると もっと膨らみます。
きっかけ
クルミに入ってるオメガ三を摂取したくて。。。
子供用にバジルパンも。。。
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