材料(2人分)
- 牛乳
- 150ml
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- バター(マーガリン)(焼く用)
- 1枚につき、小さじ2〜3
- (盛り付け)
- (好きな分量)
- バナナ
- 1/2本
- マンゴー缶
- 4切れ
- アイス
- アイススクープ1個分
- チョコレートシロップ
- お好みで
- マンゴーシロップ
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 卵をボールに割り入れ、泡立て器で写真ぐらいに泡が立つまで泡立てる。
-
- 2
- 牛乳、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 粉類(小麦粉、シナモンパウダー、砂糖、塩、ベーキングパウダー)を一気に加えて、ゴムベラで切るようにまぜる。少しダマが残っても大丈夫です。→
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- 4
- →ダマが気になる人は、別のボールに粉類を入れて、泡立て器で混ぜてから加えて下さい。
-
- 5
- フライパンを熱し、バターを溶かしたらお好みの分量の生地を流し、弱火で焼く。ふつふつと泡が出てきたら、裏返し、同様に焼く。焼くたびに、たっぷりのバターを溶かして焼く。
-
- 6
- お好みで盛り付けする。分量は、私が使った分量です。お好みで、好きなものトッピングして下さい。
おいしくなるコツ
パンケーキの生地は柔らかいので、パンケーキの大きさのフライパンで焼くか、セルクルなどを使っても上手くいきます。あと、生地は混ぜ過ぎないようにして、たっぷりのバターで焼いて下さい。
きっかけ
パンケーキをお家で食べたくて。
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