海苔だけじゃない,変わり種紫蘇巻きおにぎり レシピ・作り方

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サクラノカタライ
味つけご飯,海老と枝豆の天むす。保存食の紫蘇の醤油漬けで巻きました。

材料(2人分)

白米ご飯
2膳
小海老(冷凍)
4から6個
枝豆(冷凍)
4から6個
小麦粉
大さじ2
大1さじ
揚げ油
適量
1カップ
鶏肉の挽肉
20グラム
ごぼうささがき
大さじ1
にんじんほそ切り
大さじ1
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
小さじ2
カップ1
醤油とにんにくにつけた紫蘇
6枚
NEWクレラップ
適量

作り方

  1. 1
    小麦粉を水でといて,海老と煮た枝豆または冷凍枝豆を使ってかき揚げの具を作る。
  2. 2
    揚げ油170度にそっとおとしいれ,かき揚げを作っておく。ご飯茶碗に一人分のご飯を入れ真ん中にかき揚げを入れ,三角に結ぶ。
  3. 3
    味付けご飯を作る。釜にといだ米,水,具,醤油等をいれ炊きあげる。少し冷まし茶碗にラップを引いて三角に握る。
  4. 4
    紫蘇をきれいに洗い醤油大匙3,にんにく1かけをスライスしつけておいた保存食。紫蘇の醤油漬けの葉をていねいに取り出す。
  5. 5
    2と3のおにぎりを二つずつ結び,下の方を紫蘇でていねいに巻く。一枚で足りないときはもう一枚で細くする。お弁当用にはラップで包む。

おいしくなるコツ

紫蘇はにんにくをスライスしてつけてあるので,ただ醤油味だけでなく香りとうまみがあります。箸でつけだれを挟んで余計な汁をそぐ形にすると,おにぎりに巻く時汁っぽくなりません。

きっかけ

味つけご飯を作ったときに,ちょっと変わり種のおにぎりにして変化をつけようと思った

公開日:2014/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりむきえび運動会のお弁当
料理名
海苔だけじゃない,変わり種紫蘇巻きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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