おにぎり~焼きタラコマヨの白ゴマまぶし レシピ・作り方
材料(1コ人分)
- ごはん
- 茶碗1杯
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 焼きタラコ
- 1㎝
- 塩
- 少々
- いり白ゴマ(まぶす用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 焼きタラコは、1㎝くらいの輪切りにしておく。
ラップを30㎝くらいの長さにカット。それを敷いて、ごはんをのせる。
-
- 2
-
- 真ん中辺りをくぼませ、マヨネーズ・焼きタラコをのせる。
ラップをうまく使って、おにぎりの形にする。
-
- 3
- ラップを開いて、塩をふり、いりゴマを表面まぶしつける。
ラップでにぎり、なじませる。
出来上がり。
おいしくなるコツ
塩は、タラコの塩気や自分の好みで加減して下さい。
きっかけ
楽天ショップで美味しい生タラコを買いました。レンジで火を通したら楽かな?と思い、試しました。うまくいったので、それを使ったおにぎりを考えました。
マヨネーズが好きなので、なんにでも入れたくなってしまうのです。