アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷり とろろ昆布のマヨ&たらこ おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
海の幸、タラコととろろ昆布とカツオ節。
ブラックペッパーで、ピリッとしてみました。

材料(1コ人分)

ごはん
茶碗1杯くらい
かつおぶし フレッシュパック
ふたつまみ~
ブラックペッパー
ふたつまみ
マヨネーズ
小さじ1
たらこ(生食用)
1㎝くらい
とろろこんぶ
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タラコは、1㎝くらいの幅にカットしておく。
    ラップを30㎝くらいでカット。その上に、ご飯をのせる。
  2. 2
    ごはんに、かちお節・ブラックペッパーをふりかけ、全体を混ぜる。ラップをうまく使って、混ぜる。
  3. 3
    真ん中を少し凹ませ、マヨネーズ→タラコをのせる。うまく包み込むようにして、おにぎりの形にする。ラップをうまく使う。
  4. 4
    ラップを開いて、とろろ昆布をおにぎりの表面にのせる。
    再びラップをして、上から押えるように握って、なじませる。
  5. 5
    ラップの上から掴んで、食べてください。マヨネが染み出てきても、大丈夫です。

おいしくなるコツ

とろろ昆布は、好みでもっとたくさんかけても、大丈夫です。

きっかけ

楽天ショップで、生食用のタラコをたくさん買ったので、考えました。美味しいタラコなので、いろいろ考えました。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
たっぷり とろろ昆布のマヨ&たらこ おにぎり

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする