アプリで広告非表示を体験しよう

すり黒ゴマと粉チーズおかかのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
「すり白ゴマのおにぎりに続き」、すり黒ゴマでもやってみました。粉チーズがベタベタするので、ラップは剥がさずに、ラップの上からつかんで食べてください。
みんながつくった数 1

材料(1コ人分)

ご飯
茶碗1杯(100gくらい)
すり黒ゴマ
小さじ1
粉チーズ(パルメザン)
小さじ1/2
かつお節 フレッシュパック
1/2パック
醤油
小さじ1/4
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ラップを30㎝くらいで、カットする。
    その上に、温かいご飯をのせる。
  2. 2
    すり黒ゴマ・粉チーズ・かつお節をその上にばらまく。
    醤油をたらす。
  3. 3
    ラップをうまく使って、ご飯とその他を混ぜる。
  4. 4
    だいたい均一に混ざったら、ラップでそのまま包んでおにぎりにする。
    ラップを開いて、塩をパラパラとかける。
    再びラップをして、ひとにぎりして、出来上がり。

きっかけ

すり白ゴマで作ったら良かったので、すり黒ゴマも試してみました。粉チーズに、鰹節と醤油という和のものをあわせて、考えてみました。

公開日:2013/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
すり黒ゴマと粉チーズおかかのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/01 11:18
こちらは黒コーナー~☆ ラップで混ぜ混ぜ、楽チンですよね~^^ とっても美味しくて何だかハマりそうです(´▽`) ごちそう様です★
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ さん、どうも~♪ つくレポ、ありがとうございます(^0^)うれしいです~♪ 白黒で、ありがとう~すり黒ゴマ、意外といけますよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする