作り方
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- 1
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- 【カラメル作り(分量外)】
カップに砂糖(大さじ1)、水(小さじ1/2)を入れ、30秒加熱する。
濃いキツネ色になるまで、様子を見ながら10秒ずつ加熱する。
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- 2
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- 【プリン作り】
マグカップに卵を割り入れ、泡立て器or箸で白身を切るようによくほぐす。
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- 3
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- 砂糖、牛乳を数回に分けて加え、ザラつき感がなくなるように混ぜる。
生クリームがあれば、牛乳の半量を置き換えるとリッチな味になります。
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- 4
- レンジ(500w)で2分20秒加熱する。(※600wなら1分40秒程度)
表面が盛り上がってグツグツしたら、加熱を止めて取り出す。
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- 5
- ラップをかけ、タオルで巻いてゆっくり粗熱をとる。
10分程したら冷蔵庫に移して冷やす。
温かデザートとして食べる場合、このまま食べてもふるふる食感で美味しいです。
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- 6
- ひっくり返す時には、カップにお皿を被せて勢いよく。
カップから外れやすいので、スピードが遅いと汁漏れする可能性があります。
(今回はカラメルの火入れが足りなかったみたい…)
おいしくなるコツ
半端な生クリームがあれば、少しでも牛乳と置き換えるとコクが出ます★
きっかけ
高校生のころ、友達から教えてもらったレシピです★
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