アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単★マグカッププリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
finn1017
卵1つ、マグカップだけで誰でも簡単にプリンが出来ちゃいます♪

材料(1個人分)

卵(s)
1個
牛乳(卵のサイズで調節)
110ml(~130ml)
砂糖
大さじ2
バニラエッセンス、ラム酒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【カラメル作り(分量外)】
    カップに砂糖(大さじ1)、水(小さじ1/2)を入れ、30秒加熱する。
    濃いキツネ色になるまで、様子を見ながら10秒ずつ加熱する。
  2. 2
    【プリン作り】
    マグカップに卵を割り入れ、泡立て器or箸で白身を切るようによくほぐす。
  3. 3
    砂糖、牛乳を数回に分けて加え、ザラつき感がなくなるように混ぜる。
    生クリームがあれば、牛乳の半量を置き換えるとリッチな味になります。
  4. 4
    レンジ(500w)で2分20秒加熱する。(※600wなら1分40秒程度)
    表面が盛り上がってグツグツしたら、加熱を止めて取り出す。
  5. 5
    ラップをかけ、タオルで巻いてゆっくり粗熱をとる。
    10分程したら冷蔵庫に移して冷やす。
    温かデザートとして食べる場合、このまま食べてもふるふる食感で美味しいです。
  6. 6
    ひっくり返す時には、カップにお皿を被せて勢いよく。
    カップから外れやすいので、スピードが遅いと汁漏れする可能性があります。
    (今回はカラメルの火入れが足りなかったみたい…)

おいしくなるコツ

半端な生クリームがあれば、少しでも牛乳と置き換えるとコクが出ます★

きっかけ

高校生のころ、友達から教えてもらったレシピです★

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
1人分の超簡単プリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする