材料(2~3人分)
- トマト缶
- 1缶(400g)
- ニンニク
- 1片
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ2~3
- ☆★海老のだし★☆
- 海老の殻&頭
- 8尾
- 白ワイン
- 100cc
- 水
- 200cc
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 温めた鍋にオリーブオイルを入れて海老の殻と頭を入れて軽く炒めます。
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- 2
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- 全体的に色が変わったら白ワインをいれて沸々をさせます。
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- 3
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- 続いて水を入れて沸々とさせエビの旨味をだしていきます。この時、木べらで頭や殻の部分を潰す感じで軽く叩いて旨味を移します。
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- 4
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- 海老の殻を濾します。木べらで押すようにして旨味を絞りだします。
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- 5
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- 鍋に潰して芯を取り除いたニンニクとオリーブオイルを入れ弱火に掛け香りをだします。
香りが出たらトマト缶をいれます(ホールトマトの場合は潰すてからいれてください)
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- 6
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- 続いて④のエビダシをいれます。
沸々とさせてアクがきになるようでしたら掬ってください。
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- 7
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- 半量から1/3位まで煮詰め塩を入れ味を調えます。塩は塩分を感じる程ではなくトマトの甘みが引き立つ位の少量で良いと思います。
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- 8
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- 出来上がりです!!
きっかけ
他のお料理でつかった海老の殻を捨てずに使ってみました
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