アプリで広告非表示を体験しよう

イチゴとベリーソースかけミルクゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
ちょっと大人の雰囲気を味わえるはちみつゼリーになりました。上にかけるソースがラム酒が効いていて、結構いけます。

材料(4人分)

粉ゼラチン
5グラム
大さじ2
牛乳
400ml
はちみつ
大さじ2
練乳
小さじ2
イチゴ
10粒
ブルーベリー乾燥した物
大さじ1
ラムダーク(菓子用ラム酒)
大さじ2
粉ゼラチン
2グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハチ蜜ミルクゼリーを作る。ゼラチンを水で溶き、ハチミツ、牛乳をいれ、一度沸騰させる。
  2. 2
    冷めたら、容器に入れ、冷蔵庫で固める。
  3. 3
    イチゴは5ミリくらいの角切りにする。ブルーベリー(生でも)をいれ、ラムダークと粉ゼラチン2グラムをいれ、弱火に少しかける。子供用には最初にラム酒を火にかけアルコールを飛ばす。
  4. 4
    2がかたまったら、3の固まり具合をみて、2の上に3のソースを乗せてもう一度冷やす。

おいしくなるコツ

ソースの固め具合が、ポイント。あんまり固くしてもゼリーに負けるので、ゼリーより少しゆるめになるようにしましょう。

きっかけ

イチゴがお安くなってきました。ちょっと大人のゼリーを作ってみました。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ミルクゼリー

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする