材料(3人分)
- お米
- 2合
- ベーコン
- 10枚
- ぶなしめじ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター(炒めるとき用)
- 10g
- 小麦粉
- 大匙6杯
- 牛乳
- 3カップ
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 20g
- カレーのルウ(固形)
- 1かけ
- とろけるチーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ご飯を炊きます。カレーのルウを細かく切り、温かいご飯にバターとカレー粉をいれてよく混ぜます。
-
- 2
- ベーコン、ブナシメジ、玉ねぎを切り、鍋にバターを入れ、溶けてきたら玉ねぎだけ入れます。玉ねぎが透明になってきたら小麦粉を入れ、牛乳を入れながらよく混ぜます。
-
- 3
-
- そして、ベーコンとぶなしめじも入れて、塩コショウで味を調えます。
-
- 4
- ご飯の上に③で作ったソースをかけ、チーズとパン粉をかけ、250度のオーブンで約15分焼いたら出来上がり♪
きっかけ
カレー味が好きなので、カレー味のドリアと冷蔵庫にあったベーコンを使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません