桜クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
ホットケーキの粉をつかうので、小麦粉から材料を量ってクッキー用粉を作らなくて済みます。簡単に作れます。

材料(2人分)

ホットケーキの粉
150g
砂糖
大さじ3
溶かしバター
大さじ4
桜の塩漬け
適量
サラダ油
適量
1個
小麦粉(クッキーの形取りの時に使う)
適量

作り方

  1. 1
    ボールに材料を入れ、木べらなどでよく混ぜて、ひとまとまりにしておく。
  2. 2
    まな板などに、小麦粉をふり、その上に2ミリくらいの厚さにのばす。型とり器などで、好きな形に切り取る。その後その上に桜の花びらをちぎって乗せる。
  3. 3
    オーブンは170度に熱しておく。オーブン用シートを引くか、サラダ油を天板に引くかして、形取りした材料を間をおいて置く。170度で15分焼く。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスの粉を使うので、甘さもちょうどいい感じになります。小麦粉から材料を量らなくても済むので、とても簡単ですよ。

きっかけ

ひな祭りで使った桜の塩漬けが残っていたので、それを利用してクッキーを作りました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする