アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわり◇チョコクランベリーパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花霞
パンのレシピの分量はすべてグラムです。

材料(4個人分)

強力粉
200g
砂糖
20g
3g
バター
20
インスタントドライイースト
3g
牛乳
70g
クランベリー
20g
チョコ
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    強力粉・砂糖・塩・インスタントドライイースト・牛乳をボウルに入れて、ゴムベラなどでひとまとまりになるまで混ぜる。
  2. 2
    まとまった生地をまな板かこね台の上に出して表面がつるっとなるまで15分程度こねる。
  3. 3
    バターを加えて更にこねる。
    最初はこねにくいし、混ざりにくいがだんだん混ざってやわらかい生地になってくる。
  4. 4
    クランベリーを加えて、混ぜ込んだら、きっちりとお尻を閉めるようにして丸め40度で30分ほど1次発酵させる。
  5. 5
    指に粉をつけて生地に刺してフィンガーテスト。
    指を抜いたときに穴がそのままならOK。
    パンチをして空気を抜く。
  6. 6
    4等分に切り分けて丸め、濡れふきんをかぶせて15分、ベンチタイムをとる。
  7. 7
    生地にチョコを包み、おしりをしっかり閉じて天板に並べる。(私はキャンディチョコを2つずついれました)
  8. 8
    40度で30分2次発酵させる。
    生地が二倍に膨らんだら表面に刷毛で強力粉を塗り、上面に切り込みを入れる。
  9. 9
    180度のオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

バターは混ざりにくいですがこね続けると必ずまとまります。

きっかけ

クランベリーとチョコのパンが食べたくて。

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
菓子パン

このレシピを作ったユーザ

花霞 初めまして、空ママです。 お料理大好きです。 すべてのレポを認証させて頂きました。 大変お待たせして申し訳ありませんでした。 これからまたレシピ投稿もしていければと思います。 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする