材料(4個人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- バター
- 20
- インスタントドライイースト
- 3g
- 牛乳
- 70g
- クランベリー
- 20g
- チョコ
- 40g
作り方
-
- 1
- 強力粉・砂糖・塩・インスタントドライイースト・牛乳をボウルに入れて、ゴムベラなどでひとまとまりになるまで混ぜる。
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- 2
- まとまった生地をまな板かこね台の上に出して表面がつるっとなるまで15分程度こねる。
-
- 3
- バターを加えて更にこねる。
最初はこねにくいし、混ざりにくいがだんだん混ざってやわらかい生地になってくる。
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- 4
- クランベリーを加えて、混ぜ込んだら、きっちりとお尻を閉めるようにして丸め40度で30分ほど1次発酵させる。
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- 5
- 指に粉をつけて生地に刺してフィンガーテスト。
指を抜いたときに穴がそのままならOK。
パンチをして空気を抜く。
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- 6
- 4等分に切り分けて丸め、濡れふきんをかぶせて15分、ベンチタイムをとる。
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- 7
- 生地にチョコを包み、おしりをしっかり閉じて天板に並べる。(私はキャンディチョコを2つずついれました)
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- 8
- 40度で30分2次発酵させる。
生地が二倍に膨らんだら表面に刷毛で強力粉を塗り、上面に切り込みを入れる。
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- 9
- 180度のオーブンで20分焼く。
おいしくなるコツ
バターは混ざりにくいですがこね続けると必ずまとまります。
きっかけ
クランベリーとチョコのパンが食べたくて。
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