現在地
パン  > 

ふんわり◇チョコクランベリーパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4個人分

  • 強力粉

    200g

  • 砂糖

    20g

  • 3g

  • バター

    20

  • インスタントドライイースト

    3g

  • 牛乳

    70g

  • クランベリー

    20g

  • チョコ

    40g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふんわり◇チョコクランベリーパン
  • 300円前後

パンのレシピの分量はすべてグラムです。

作り方

  • 1

    強力粉・砂糖・塩・インスタントドライイースト・牛乳をボウルに入れて、ゴムベラなどでひとまとまりになるまで混ぜる。

  • 2

    まとまった生地をまな板かこね台の上に出して表面がつるっとなるまで15分程度こねる。

  • 3

    バターを加えて更にこねる。
    最初はこねにくいし、混ざりにくいがだんだん混ざってやわらかい生地になってくる。

  • 4

    クランベリーを加えて、混ぜ込んだら、きっちりとお尻を閉めるようにして丸め40度で30分ほど1次発酵させる。

  • 5

    指に粉をつけて生地に刺してフィンガーテスト。
    指を抜いたときに穴がそのままならOK。
    パンチをして空気を抜く。

  • 6

    4等分に切り分けて丸め、濡れふきんをかぶせて15分、ベンチタイムをとる。

  • 7

    生地にチョコを包み、おしりをしっかり閉じて天板に並べる。(私はキャンディチョコを2つずついれました)

  • 8

    40度で30分2次発酵させる。
    生地が二倍に膨らんだら表面に刷毛で強力粉を塗り、上面に切り込みを入れる。

  • 9

    180度のオーブンで20分焼く。

きっかけ

クランベリーとチョコのパンが食べたくて。

おいしくなるコツ

バターは混ざりにくいですがこね続けると必ずまとまります。

レシピID: 1000000460

公開日:2010.12.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菓子パン
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ふんわり◇チョコクランベリーパンのページ上部へ